Категории
Категории
Категории
 
Главная/Публикации/Статьи о переплетных материалах/10 вещей книжного гардероба и столько же способов преуспеть

10 вещей книжного гардероба и столько же способов преуспеть

10 вещей книжного гардероба и столько же способов преуспеть

«По одежке встречают…» Русская народная поговорка

Именно так, наше первое впечатление о ком-либо — самое сильное впечатление — составляется по внешнему виду. И это касается не только суждений о людях. Например, ваш мобильный телефон хорош только с технической точки зрения, или он к тому же — стильная светящаяся «взрослая игрушка», которую так приятно держать в руках?

Поэтому (даже если это прозвучит немного цинично) покупатель книжного магазина в первую очередь обратит внимание на издание в красивом переплете с блестящим тиснением и яркой обложкой, и только потом прочтет заглавие и имя автора. А маленький читатель из всех детских книг выберет именно ту, которую мы только что описали, и обязательно попросит маму купить ее. Переплетные материалы

С древнейших времен переплет рассматривался как важное товарное «свойство» книги, которое определяется совокупностью объективно существующих товарных признаков: конструкции переплета, фактуры переплетного материала, характера и способа его украшения, мастерства исполнения переплета и т. п.

Таким образом, не только содержание книги важно для того, чтобы она хорошо продавалась. Чтобы с содержанием познакомился читатель, его нужно чем-то привлечь, и эта задача вполне по силам книжной одежде-переплету.

По числу предметов одежды книга не уступает человеку, или, точнее — предста-вительницам прекрасной половины человечества. Можно назвать, по крайней мере, 10 вещей книжного гардероба, которые необ-ходимы для создания привлекательного образа книги и, соответственно, 10 способов увеличить ваши доходы на книжном рынке.

Способ первый — выбираем бумвинил

Бумвинил — отличный современный материал для качественного переплета. Благодаря ПВХ-покрытию цвет обложки книги получается глубоким и насыщенным. Эффект глубины цвета можно усилить,если выбрать бумвинил с печатью. Бумвинил на книге можно сравнить с кожаным плащом на моднице с той только существенной разницей, что бумвинил намного экономичнее кожи. Поэтому повышение качества книжного издания с помощью бумвинила не будет связано с увеличением производственных издержек, и вы не будете в убытке. Сегодня в России популярны два производителя бумвинила — комбинаты искусственных кож в Кирове и в Иваново. Компания «Затон» уже много лет является официальным представителем этих комбинатов и поставляет бумвинил для типографий по цене производителей со своего склада — удобно и выгодно!

Способ второй — ледерин Ледерин

Ледерин — это хлопчатобумажная ткань, на лицевую сторону которой нанесено нитроцеллюлозное покрытие. Ледерин плотнее и прочнее бумвинила за счет тканевой основы, хорошо подходит для изготовления энциклопедий, справочников, альбомов большого формата, архивных папок и удостоверений. Книга в ледерине напоминает человека в дорогом кожаном пальто с оригинальным тисненым рисунком. Даже мягкие пастельные тона ледерина выглядят «сочными» и не проигрывают своим коллегам из основной цветовой палитры, что дает массу возможностей для фантазий и экспериментов вашему дизайнеру! Ледерин — это тоже переплетный материал отечественного производства, а потому цена на него очень демократичная.

Способ третий — коленкор

Коленкор представляет собой хлопчато-бумажную ткань, на обе стороны которой нанесено крахмально-каолиновое покрытие. Коленкор можно назвать одним из старейших, проверенных временем переплетных материалов. Изобретенный в Англии в 1825 году, коленкор уже с 1840-х годов получил широкое распространение в русском переплетном деле. Применение коленкора позволило изготавливать красивые, прочные и вместе с тем экономичные по цене переплеты, разнообразные по цвету, характеру и способу отделки. С одинаковым успехом коленкор использовали (и продолжают использовать по сей день) для изготовления как цельных, так и составных переплетов (в сочетании с кожей или бумагой) как массовой книги, так и роскошных подарочных изданий. Особый эффект коленкору придает проступающий рельеф фактуры ткани.

Способ четвертый. Матовая или глянцевая пленка для ламинирования.

Даже скромная бумажная обложка книги заметно преобразится после ламинирования пленкой. Так, как преображается женщина, сделавшая легкий make-up. На сегодняшний день у полиграфистов популярна пленка для ламинирования LOMOFILM, устойчивая к истиранию, продавливанию и разрыву.

Способы с пятого по восьмой. Используйте полиграфическую марлю, нитки, каптал и ляссе!

Полиграфическая марля, естественно, не является внешним элементом декорирования книги. Марлю (Marli в переводе с древнефранцузского — кружево или тюль, с краем, украшенным зубчиками кружев) наряду с капталом скорее можно сравнить с изящной кружевной «нижней одеждой» для книги, которая не заметна, но без которой книга через какое-то время просто развалится в руках и впечатление от красивого переплета будет испорчено. Именно шитьё блока нитками на марле обеспечивает наивысшую прочность скрепления книжной конструкции. Поэтому опытные полиграфисты всегда используют марлю при создании изданий, рассчитанных на средний и большой срок службы. Обработка блоков, сшитых нитками в тетради, завершается операциями приклейки ленточки-закладки (ляссе), корешкового материала (полиграфической марли) и капталобумажной полоски.

Цветная ленточка-закладка или ляссе — завершающий штрих в оформлении любого подарочного издания.

В 2005 г. собственное производство марли начала петербургская компания «Затон», с успехом представившая свой новый продукт на международной выставке «Полиграфинтер» в Москве. В настоящее время марля — один из главных «хитов» ассортимента этой компании. Марля производства компании «Затон» отлично зарекомендовала себя почти во всех типографиях России и даже на рынке стран Ближнего зарубежья.

Способ девятый. Фольга. Фольга

Блестящее тиснение — самый яркий, эффективный и беспроигрышный элемент отделки переплета. Золотые или серебряные изображения на обложке мгновенно привлекают внимание и нравятся всем. Чтобы эти изображения не тускнели и не стирались со временем, фольга, с помощью которой выполняется горячее тиснение, должна быть очень хорошего качества. Недавно на российском полиграфическом рынке появилась фольга DoT (Dominant technologies — ведущие технологии) производства Германии — новое слово в области применения полимеров и специального сырья для создания покровного слоя фольги. Фольга DoT абсолютно универсальна и великолепно теснится на всех видах поверхностей: тканевых материалах, ПВХ, лаковой поверхности, пленке для ламинирования, бумаге и картоне. Новый продукт быстро завоевывает российский полиграфический рынок не только своими замечательными техническими свойствами, но и конкурентоспособной ценой, которую фирма-производитель предложила своему эксклюзивному представителю — петербургской компании «Затон».

Способ десятый. Полиграфическая проволока Полиграфическая проволока

Полиграфическая проволока незаменима при производстве газет, журналов, школьных тетрадей. От качества полиграфической проволоки зависит внешний вид готового изделия. Стальная проволока с блеском — превосходный выбор для того, чтобы изделие смотрелось достойно. На хорошую проволоку можно и не обратить внимание, а вот ржавая или промасленная точно испортят впечатление: жирные пятна на тетрадях учителя не переносят! Отечественные предприятия проволоку с блеском не производят, зато импортная гальванизированная широко представлена на российском полиграфическом рынке. Оптимальное решение — проволока производства Германии с идеальной калибровкой и высокой прочностью на разрыв. Два года назад компания «Затон» организовала прямые поставки гальванизированной полиграфической проволоки от немецкого производителя и начала собственными силами перематывать ее на катушки по 2,5 и 15 кг. В результате российские типографии получили возможность приобретать отличный товар европейского качества по очень привлекательным ценам.

Мы перечислили все самое необходимое и достаточное для того, чтобы оправа книги соответствовала ее содержанию, а ваши труды по изготовлению книг находили отклик огромной аудитории российских читателей.

Все материалы, перечисленные в статье, имеются в ассортименте компании «Затон» (www.zaton.ru).

РЕКЛАМА И ПОЛИГРАФИЯ /ИЮНЬ 2008

Теги Полиграфические материалы